Brioche
… zum Frühstück, zum Brunch, zum Tee … meine Kinder lieben diese wunderbare Brioche.
Für 2 große Brioche Formen braucht Ihr:
- 240ml Milch
- 2 Pakete frische Hefe
- 6 Eier
- 660g Mehl
- 340g Butter
- Salz, Zucker
- Glasur: 1 Ei + 1 EL Milch
- ganz viel Liebe und Geduld
+++ in die lauwarme Milch die Hefe bröckeln und mit 1 1/2 TL Zucker 10 min. ziehen lassen – bis der Teig anfängt Blasen zu schlagen
+++ 120g Mehl und 1 1/2 TL Salz hinzugeben und 5 min. mit der Küchenmaschine (10 min. mit der Hand) zu einem weichen Teig verrühren
+++ das restliche Mehl mit 6 EL Zucker vermischen und nach und nach im Wechsel mit den Eiern unter den Teig rühren … 10 min. mit der Maschine oder 20 min. mit der Hand bearbeiten
+++ die Butter in Portionen teilen und zu dem Teig geben … weitere 5 min. bzw. 1o min. verrrühren
+++ den Teig mit einem Brett abdecken und beschweren, so dass sich das Brett nicht anhebt … über Nacht “gehen” lassen (die klassische Brioche muss eigentlich 3x in Ruhe gehen, bei mir reicht es aber wie angegeben)
+++ am nächsten Tag den Teig in die Brioche Formen füllen und mit der Ei-Milch Glasur bestreichen
+++ bei 200° C etwa 40min. backen
+++ sie schmeckt wunderbar mit Marmelade oder Butter und durch den reichhaltigen Butteranteil bleibt sie einige Tage frisch und zart
If you need this recept in English please contact me…
Liebe Wiebke, danke für dieses liebevolle Rezept, auch wenn mir doch manchmal die Geduld fehlt, werde ich es sofort ausprobieren – es sieht schon auf dem Foto so lecker aus….Gruß Andrea
Brioche liebe ich – backen allerdings weniger, aber dieser Beitrag hat mich motiviert, es mal wieder zu versuchen! Am nächsten Sonntag ist es soweit: dann hole ich mir damit vielleicht auch meine persönlichen Erinnerungen an das kleine Café in Straßbourg zurück, in dem ich vor Jahren mit meinem Mann bei Brioche und Milchcafé auf einen Kirschbaum guckte. Zurieden, gelassen, verliebt. Danke für die Inspiration. Deine Salloa
Hallo Wiebke,
mmm.. das sieht köstlich aus! Und kommt mir gerade richtig -Besuch steht an zum 1.-Mai-Frühstück. Die werden Augen machen! Bin gespannt, was Du hier noch alles in petto hast!
Einen schönen Tag und liebe Grüße von Andrea